注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

楼垮垮  

2009-12-21 19:24:48|  分类: 苔花集 世相诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年11月13日,央视《焦点访谈》播出《谁该为“楼垮垮”负责》。说的是2001年底开工建设,2004年6月竣工的烟台市汽车东站,前些日子在大楼上挂出了一个“大楼随时垮塌!请勿靠近”的条幅,这个建筑面积约两万平米的汽车站,建成后仅5年左右的时间竟成了一座危楼,因社会上前有“楼歪歪”的时髦用语,当地老百姓把这座危楼叫做“楼垮垮”。

大楼将倾,一柱难扶,行人路经此地危险不小。“河东凶,移民河西”,实在是没办法的事,只有给人们提个醒绕道而过、自保平安。这一“提”就把丑提露出来了,使得世人皆知。

面对危楼,说没有办法也不尽然,一拆了之是最好的办法,可是又由谁来说这个话呢?想来应该有人急着要说这个话,是谁?解铃还须系铃人,不论是建设方、还是承建方或者什么方,这个人总是有的,只是这个人拍这个板没有当初拍板那么舒适,眼下是敢想不敢干,干了怕引火烧身,立马牵扯出责任,这时这个人想到了“负责人”三个字不是闹着玩的,弄不好还真要负点责。

“楼垮垮”使我想到,十年前有国家要人看到腐败工程,气愤地大骂是“王八蛋工程”,由此在工程建设中引发了“终身制”之说。当年说的是谁负责的工程出了问题,这个人今后不论是升迁还是退休,都要追究他的责任,而且是一追到底。此说一出,“王八蛋工程”建设者确实吓了一跳,探头探脑了一阵子,后来一看,没什么真事,原来是扎个稻草人闹着玩的,于是又放下心来大胆去干了。远的不说,近期前“歪歪”后“垮垮”就是实例!

也许是笔者眼界不宽,十年来看到某些区域的“终身制”在延续或者在新生,就是没有看到“王八蛋工程”的建设者被“终身制”。莫非腐败工程已经在中国绝迹?这真是国民之福了。谁知,现实偏偏不能如愿,这不,没有地震、没有飓风,“楼垮垮”就这样露脸了。“楼垮垮”在建设中到底有没有猫腻,现在还不得而详,为什么工程竣工时间这么短就成了危楼?这倒是人们的疑问。

正是:

十年宝剑壁上挂,

谁被“终身”所拿下?

鸟儿不怕稻草人,

“楼歪歪”后“楼垮垮”。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017