注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

谈古论今说“打拐”  

2009-11-04 21:20:40|  分类: 零星集 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自2000年4月1日开始,全国公安机关,集中四个月的时间,开展首次全国规模的“打击人贩子,解救被拐卖的妇女、儿童专项斗争”。“专项斗争”以来,配合形势之需舆论“喉舌”放开,让人们看到了许许多多被拐者得到解救,许多人贩子落入法网。在“太平盛世”、“稳定压倒一切”的今天,竟有如此众多的妇女、儿童遭到拐卖,犯罪分子竟如此嚣张之极,听听失去骨肉者血与泪的控诉,就是麻木已久的神经,也不能不为之触动。不打击人贩子天理难容!这次专项打拐之初,从中央电视台的新闻节目中看到一个被解救的女孩子对公安人员说:我是幸运的,谢谢叔叔们。不知别人听到此话作何感想,反正是我的心情不能平静。这个女孩子本来应该是平安生活的,可是被人贩子给拐卖了,这是多么大的不幸呵!要说是“幸运”的,只能是对那些还没被解救出来的妇女、儿童说的;要说“谢谢”,这句话对谁去说呢?又有谁能够心安理得的承受呢?她生长在这个不是兵荒马乱,不是人相食的国土上,哪该遭此一劫呢!主此工作、食此俸禄之人,听到这话不是应该心中有愧吗?真是愧对父老百姓,不知如何才能谢天下。

近日,从《人民日报》又看到一篇关于打拐的长篇文章,文中说:“警方透露,自1991年至1998年,贵阳市有230起盗抢儿童积案未破,被盗抢儿童家长意见很大,多次到党政机关上访,给社会治安秩序和政治稳定带来不利因素。最近贵阳市又有188名被拐儿童家长联名写信给党中央,强烈要求严惩人贩子,请求公安机关尽早找回失踪孩子。”①前些年所说的“人民”、“国家的主人”,现今被“纳税人”一词所替代,这些纳了税的人家中遭了不幸,在自己无能为力消除这一不幸的情况下怎么办?他们只有依靠“有关部门”,因为这应该是“有关部门”的责任,“有关部门”解决未果,成了“积案”,纳税人就想到了“有关部门”的上级,不论上到哪一级,这也是他们推卸不了的责任。“给社会治安秩序和政治稳定带来不利因素”,究竟是谁造成的?时下不是讲“守土有责”吗?这个责任应该理个一清二楚。《人民日报》的文章中还说:“拐卖妇女儿童的犯罪活动,给千千万万个原本幸福美满的家庭带来巨大的精神创伤,使许许多多父母兄弟长期受着骨肉离散的情感折磨。有些家长为寻找孩子倾家荡产,有些家长则自发组织‘寻子协会’等等”。真是偌大中国无奇不有,这纳税人自发组织的“寻子协会”,不知道是否符于社科类?不知道还需要申请审批不?不知道大权在握者看到这个字眼还能坐住了么。

还是说今不如述古。二千多年前的齐国之君宣王向孟子请教治国安民之道,孟夫子讲究以仁爱之心治天下,齐宣王自知难以做到,坦诚地说:我这人有个毛病,喜欢勇敢,容易动怒。孟夫子毕竟是仁者辨才,就说有小怒算不得真本事,匹夫之勇算不上真勇敢。接着他引经据典地说,周文王也曾发过怒,那是对外国的入侵,他一动怒,便率领军队击败外国的敌寇,使国内的人民得到了安全;周武王也勇敢,他容不得有人在国内胡作非为,因为他认为治不了丑恶之事是自己的耻辱,所以他一发怒便能使国民安居乐业。二千多年前的经书对现在还有没有用且不多说,治理一方如果乌七八糟的事层出不穷,甚至愈演愈烈,丑恶事件禁而不止甚至日益猖獗,这就有必要改变一下治理环境的思路了。治理不力,老百姓就免不了骂他娘。如果不许老百姓骂娘,对骂娘之事治理得法,对社会上的丑恶之事反而处治不了,这便是只有“小怒小勇”而无“大怒大勇”,失去的只能是民心。

话再说回来,这次专项打拐在全国还是首次,可是众所周知在有些省、市这专项打拐已不止一次了,专打过后这些省、市贩卖人口的恶行是从此绝迹还是略有收敛了呢?从这次打拐以来媒体上公布的数字看,还真有加增之数。这是怎么了?用玩笑话说“不是无能而是人贩子太狡猾了”吗?不是有“再狡猾的狐狸也斗不过好猎手”之说吗?眼前的事实让人难以一笑了之。这次全国专项打拐为期四月,如今即将接近尾声了,专打之后是马放南山还是猛追穷寇,用以往的说法肯定是“有一个抓一个,决不让犯罪分子有侥幸心理存在”。其实,这正是老百姓所关心的事。松松紧紧,紧紧松松,不能常抓不懈,这大约是社会上一些丑恶之事难以扫荡干净的原因之一。另有一条,还是孟子与齐宣王的对话,孟子问:“监狱官如果不能管理他的下属,那该怎么办呢?”齐宣王说:“我罢免了他,另请高明。”接下去便是“王顾左右而言他”,“言他”别人无奈他何,只有任凭他胡言乱语。退一步再说,这齐宣王若真能果断更换办事不力的下层官员,说明他还不是个糊里糊涂的昏君。“守土有责”守不好土就要换人,不然的话用稻草人吓鸟,只能为鸟所嘲笑。 注:①见2000年6月14日《人民日报》第十版。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017