注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

谈迁的《北游录》与山东运河  

2008-04-21 11:33:17|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在中国古代有两项闻名于世的宏大工程,一是万里长城,再就是京杭大运河。20世纪80年代以来,万里长城以其巍峨壮观的雄姿正在迎接着络绎不绝的中外游客;而一度冷落的京杭运河,也随着不断扩大治理的工程建设,和有关专家提出的申报世界文化遗产的建议,越来越受到世人的关注。近几年,为了京杭运河的保护和开发,沿运城市大都成立相关组织,出版专著,对运河进行广泛宣传和研究,形成了前所未有的运河文化研究热。

早在17世纪中叶,我国有一位老者乘船往返于京杭运河,留下了不可多得的大运河史料笔记《北游录》,此人就是明史学家谈迁。

谈迁(1593~1657),浙江海宁人。原名以训,字仲木,号射父。明亡后改名迁,字孺木,号观若,自称“江左遗民”。1653年(清顺治十年),江南义乌朱之锡进北京做弘文院编修,聘谈迁做书记,他们从嘉兴运河坐船北上,两年后谈迁又从运河乘船返回故里。在往返途中二百多天里,谈迁每天都细心访问船夫、里老,察看碑记石刻,对运河变迁、河道船闸、景观、风情都作认真查考,记录了有关京杭运河的众多资料,“箧中录本,殆千百纸”。京杭运河除嘉兴至杭州段外,几乎每处都有他的纪咏。成书的《北游录》共九卷,有关京杭运河的资料在“纪程”、“后纪程”、“纪咏”中。

   1653年闰六月甲子,谈迁赴约客居嘉兴,5日后与朱之锡沿京杭运河北上,舟行66天至江苏邳县、山东峄县界。北上行程记述在《纪程》中。现摘录几条途经山东的文字。

“戊寅。……十五里横林庄。邳、峄分界处。各置台立表。五里台庄闸。凡闸旁月河。备水枯省缒板也。是日中秋节。酒后步月。远山浮岱。荞麦花如雪。亦佳境也。”作《中秋台庄对月》诗。

“壬午。风利。十四里韩庄闸。其旁微山湖。为巨浸。西则徐州道也。三十里赤山湖。居民减昔十之九。山上木兰寺。王播题诗处。滕县。一曰。滕县郗山之阳木兰寺。系吕蒙正。非播也。□□□十五里彭家口。村多筑楼。四望备盗。二十里夏镇闸。……自新河城、夏镇为都会。(上句应为‘自新河成,夏镇为都会。’此误大约是传抄之故,出版校订者未细察‘新河’之意所致-笔者注)”

“乙酉。济宁州。古任城也。城在运河北岸。……李太白酒楼据城上。即南门之左。”

“己丑。发十里开河闸。元至正间立。亦一聚落。岁十月下旬为市集。百货萃焉。迤北东平、东阿、寿张、阳谷之交境也。”

“壬寅。发二十里□半边店。二十里清河县油房。齐贝邱。汉甘陵地。城在漕渠西三十里。又二十里临清渡口驿。盖临清、清河、夏津之交也。”

“乙巳。晴。发五里阻风。而泊德州城北永乐初苏禄国王墓。”

谈迁此次北上,自嘉兴至北京约120天。于台儿庄舟行7日至济宁州,再行17日至临清,又3日至德州城,在运河山东段舟行27天。

谈迁在北京生活了两年多的时间,于1656年(顺治十三年)早春,从运河乘船返回故里。《后纪程》记载了南归经过。再摘录几条途经山东的文字。

“三月庚辰朔。发二十里桑园驿。产菽。为剧市。吴桥县。三十里老君堂。四十里德州界。二十里泊城下。德州人善织帨。肩贩踵至。”

“丁酉。出南门。临清南北水门。相距十五里。各筑角楼。沿河士女,多溱洧之游。”

“辛酉。度天井闸。仍泊济上。数里三闸。相传下有古井。或曰。天星卦德象形而名也。巳过古南池。入南门。寻释迦寺铁塔。”

“丙寅。十里杨庄闸。沛县。四无人居。极望始见村树。八里夏镇闸。虽剧地。不城。屡被寇。其东南又见诸山相属也。北来至临清南见山一。东昌南见山再。夏镇南见山三。镇久不雨。市人大雩。断屠宰。十五里滕县界。”

“辛未。发十里顿庄闸。七里侯先闸。四里大风口。其歌风台之支流乎。雨止风利。四里台庄闸。烟井辏集。旧二千余家,今半之。”

谈迁这次南归在运河舟行共107天,其中在山东段的时间约50天。往返途中,谈迁在运河山东段赋诗40余首。

  谈迁是个穷秀才,离开北京一年多的时间就病逝了,《北游录》整理成书后没有刊刻,只有抄本流传于世。1947年北京大学教授邓之诚从传抄本转录《北游录》,随笔勘正,寄希望于“好事者能付之梓”,直到书成三百多年后的1960年始有中华书局首次出版。

  20世纪80至90年代编修的地方志沿用旧例,大都把古今名人纪咏当地的诗文作为附录。可是,翻看谈迁经过并纪咏的枣庄市及周边区域的古今志书,都没有附录谈迁的诗文。其原因大约是清代、民国初年编修地方志的前人还没有看到《北游录》,所以沿运的地方志便没有收入谈迁的有关纪咏。后人修志多看的是前人的地方志书,谈迁的《北游录》虽出版了40多年,至1981年已是第二次印刷,知之者依然甚少。

 谈迁北游南返京杭运河,用心收集沿途资料,不辞劳苦。对轶事新闻,一堵断墙,一块残碑,都认真考究。因此,他的沿运笔记收录面广,内容丰富,有较高的历史价值和学术研究价值。如他到聊城看光岳楼后记有:“二里望岳楼。高广数丈。四层。下石洞四达。胜甲齐鲁间。以杜工部望岳诗名。近改为光岳。失其指矣。”对光岳楼的更名记下了自己的看法。他不但对名胜古迹、历史旧事认真探究,就连知名的姓氏也深入调查了解,如“行三里郗山集。在运河东。其右即微山湖也。山以微子名。置湖中。登郗山望之。虽带水沵沵。不异汪洋。郗山集旧三千余家。半姓殷。俱微子后。遭乱。邱墟十之九。问殷氏尚五百人。大半徙微山。微山流籍殆万家。田数千顷可耕。兵燹所不及也。湖最广。茫茫无畔岸。”这条记述,对今天微山县殷氏发展研究也是可喜的资料。谈迁有《独山湖莲叶万顷口占》诗,如今,滕州市保护、开发的万亩红荷景区就在独山湖畔,如此看来万亩荷田古已有之,此诗可为佐证。至于谈迁对明末清初有关京杭运河的诸多记述,更是研究运河文化不可或缺的珍贵史料。

 京杭运河从北京至杭州全长约1800公里,流经北京、天津、河北、山东、江苏、浙江6个省市,其长度相当于著名的苏伊士运河的10倍,巴拿马运河的22倍,是当今世界上最长的人工河流。古老的大运河不仅有着丰厚的历史文化积淀,而且有着广阔的开发利用前景;它既是丰富多彩的旅游文化资源,又是为民造福的水上黄金通道。研究京杭运河的历史变化,探讨保护和开发前景,是一项非常有意义的事情。谈迁的《北游录》记述了京杭运河的大量史料,研究运河文化者应该感谢这位辛勤的史学家所做的贡献。  (《齐鲁晚报》2005.7.16)

谈迁的《北游录》与山东运河 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

(大彦居藏书) 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017