注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

谁问盘中餐  

2008-03-06 09:03:07|  分类: 菜食集 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年,含有苏丹红的“红心”鸭蛋经媒体曝光后,在社会上引起强烈反响。人们对此事无不言辞激烈、愤怒至极,对于伤天害理生产和销售有害食品的行为,真可以说是到了“国人皆曰可杀”的地步。

二十多年来,在国内引起中央高层关注的假药、有毒饮食的大案算来有三次: 1985年的晋江假药案、1998年的山西假酒案、2004年的阜阳毒奶粉案。这三个案件得到处理,曾经轰动一时。与之相比“红心”鸭蛋造成的危害并不十分明显,好像是小事一桩,为什么人们对这件事如此深恶痛绝呢?那就是这些年来查处大案、要案,并没有对制造假、劣、毒食品者起到多少威慑作用,危及人身健康甚至生命安全的有害饮食物品有增无减,已经成了人们普遍关心的大问题。

“民以食为天。”饥饿之时要吃饱饭,能够吃饱之时要吃“好”饭,这是人之常情。一天天,一年年,食品安全没有保证,问题得不到根本解决,人们整天为饮食之事心存忧虑,什么时候才能放下心来?红心”鸭蛋曝光之前,许多人就对“超常发挥”“红心”的鸭蛋有疑问,可是有关部门无声无息,那就是“安全”了,现在看来还真有问题。“红心”鸭蛋含有毒素问题,奸商有黑心问题,掌管此事的在其位者是否有谋其政问题?问题多多,人们对这些长期存在的问题忍无可忍,庶民不能不议了!

“红心”鸭蛋事发,舆论哗然。官方纷纷行动起来,有查禁的,有安民的,还有官员带头吃放心鸭蛋的。似乎这几手并没有引起民众的欢呼。查禁“红心”鸭蛋,是有关部门应尽的职责,监管不力应该主动向纳税人公开澄清问题,人们没必要为此感激涕零;至于某长带头吃鸭蛋那纯属是个人行为,你那个长官职位只是个“帽子”,其生命和普通人一样,你吃什么城乡居民未必从“吃”如流。

这些年,媒体对食品中含有过量的农药,为速成、高产、保鲜添加对人体健康有害物质,环境污染诸多问题时有披露,社会上更是众说纷纭。谁知盘中餐,安全不安全?怎样严把病从口入这一关,对这些问题很少见到有关部门给老百姓一个放心的说法,也看不到逐渐好转的趋势。2006年秋高蟹肥季节,台湾宣称购进的阳澄湖大闸蟹含有致癌物,大陆有人愤起反驳,说是“螃蟹政治”,声言要起诉台方有关人员,后来不再有起诉之说,解释是“同行恶搞”。大陆有没有这种致癌之蟹,对“恶搞”的人怎么处治,不见下文。再就是人们都知道的,国内对出口换取外汇的食品质量要求非常严格,而对国民的饮食质量关心甚少。有害的食品,海外的人不吃,内陆的人同样也不能吃,可是有谁真正重视此事呢?没奈何,人们只好“增强自我保护意识”。到市场买青菜尽可能买带虫眼的,多吃一些地下生长的土豆、萝卜之类,各自为之,防不胜防。又听说“买的没有卖的精”,这样也未必安全。那如何是好呢?人活在世上不能不吃不喝,吃喝又不放心,也只有“细数着猫儿骂”了。

食品安全并非唯有鸭蛋,人们普遍关心的是食品安全的立法和执法问题。立法之前应如何,立法之后又如何?怎样才能让大众对饮食安全放心,这个问题不解决,时而手忙脚乱,时而偃旗息鼓,总不是长治久安的办法。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017