注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

酸石榴  

2008-03-04 07:59:52|  分类: 善园集 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的家乡大彦南村,许多人家都有石榴树。秋天石榴熟了,皮有红、黄、青三种,籽有红、白二色,半大孩子看到成熟的果实即嘻嘻哈哈,便偷偷地到各家拣大个的石榴摘下来品尝。石榴虽然普遍,最多见的还是红籽甜石榴,唯有西邻张家有棵白籽甜石榴,都管它叫“冰糖石榴”。物以稀为贵,他家的石榴最惹人喜爱,被孩子们偷摘的也最多,主人防不胜防。
        东邻有位老四奶奶,住着一座没有院子的孤屋,窗前有棵石榴树,结的石榴皮红的象团火,籽红的如玛瑙,也是村里唯一的石榴树。这石榴稀而不贵没人去偷,知道底细的人就是主人赠送也不要,不知道的人伸手摘一个掰开一尝就咧着嘴扔掉了,初冬时节石榴叶都落净了,树上仍挂着几个石榴在风中摇晃。它是酸的。就因为它不能适应众人的口味,孩子们骂,大人嫌,它简直成了世间一棵多余的碍物。
        这棵石榴树在众人的关心下刨掉换栽上另一种树后,村里有了“赤脚医生”,他翻看了几部药典后说这酸石榴树不该刨掉,它即是五味之一,又是很好的药材,《本草纲目》说它的花能治九窍出血,古时“千金治痢方”用的就是酸石榴。这讨人厌的东西还有这么大的用处?村人听了都有些似信非信。
        我想,栽培它的人或许知道它的本性,或许是当做甜石榴误植的,后人却不问究竟了,只骂它不通人意不能改变本性转酸为甜,才让它落得个未终天年。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017