注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

摸 蝉  

2008-03-04 07:36:24|  分类: 善园集 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏秋之季,蛙声蝉鸣为自然界声音之最烈者。蛙声一片、蝉声阵阵,众音骤响听起来虽不那么悦耳,却有远离闹市返归自然之中的享受。二十多年前,我乡民所食昆虫仅三种,蝉蛹、蚂蚱和豆虫,以蝉蛹为上等时馐。蝉又名蜩、螗,俗称知了,乡村常见的有两种,大一点的称作蚱蝉,小一点的称作螗蜩。蝉蛹于地,约二年成虫,入夏后即出土蜕壳,鸣之高条,村民称之“喝风饮露十八天”而死。蝉蛹又名“知了龟”,出土前于日落西山之时就挖一小孔,待天黑后爬出洞来上树蜕变,儿歌谓之“爬的高,乌鸦叨;爬的矮,小孩逮。”村民在天黑前发现蝉居的小孔,就用手抠大,再把小枝条插入孔中,蝉借助枝条爬上来,被收入囊中。那时村民很少有手电筒,天黑后捉蝉只有围绕树木用手乱摸,故称“摸知了龟”,虽如此,一人每天夜晚也能摸到十多只,若手气好收获更丰,回家后即用盐腌上,第二天油煎而食。在食无肉的年月能吃到蝉蛹,虽不知道其中含有高蛋白,也是餐中的一盘好菜了。所摸到的蝉几乎全是大一点的蚱蝉,小蝉不容易捉到,一是小蝉本来就少,二是这小东西比较机警,所以村民称之为“小警警”。小警警虽小,其鸣叫的声音大于蚱蝉,蜕变后的颜色也近之于树木之色,很利于自我保护,人们只能看到它的蝉蜕和听到它在高枝的鸣叫,真是可望可听而不可玩焉。

当今许多城市多植草坪少栽树木,闹市之中蝉鸣也稀,无蝉声噪耳甚感远离大自然。我居住的地方有一大面积草坪,有花有石就是不栽高大树木,居民在炎热的夏季只有在傍晚到此消夏,白天无以贮阴不能纳凉,更无蝉的立足之地了,好大的公共绿化地可供居民享用的时间甚少,由此也可见某些权力在握的规划者只是盲目学外,追求形式而不讲科学、不讲实际之一斑。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017