注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

曲终人不散  

2008-11-26 07:50:24|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孙犁先生终于走完了他漫长的人生道路!见到讣闻,虽是近几年意料中的事,可我的心情依然非常悲伤。

我读孙犁先生的作品是从20世纪80年代初期开始的。那时我正在读广播电视大学,教科书中有他的《山地回忆》,辅导老师围绕这篇小说,讲了一些孙犁先生在战争年代写的颇有人性味的作品,从此我便认为他是很有个性的作家,其作品情文两俱备,值得一读。

“文革”结束后,孙犁先生准备再写十本书,从1982年出版《晚华集》,到1995年出版的《曲终集》,十本书完成后他给自己的写作划上了句号。在山东画报社还没有出版孙犁先生的“劫后十种”之前,凡是我见到的他的新作都读过了。我以为他是老当益壮、老而大成的作家,其人品文品让人崇敬。

在《曲终集》后记中他说:“天如不厌,虽千人所指,万人诅咒,其曲终能再奏,其人仍能舞文弄墨,指点江山。”我多么盼望他能再奏新曲,给他热爱的人生、文学,给热爱他的读者,留下更多的作品呵。因此,我时刻关心着关于他的消息。由于盼望他的新书心切,有一次在济南书店竟把三联书店出版的一位姓孙的学者的著作,误作孙犁先生的著作买下,急匆匆回到旅社就读,始知弄错了。我没有眼病,自以为买书认真,没料到因喜极而出错。事过不久,当我从报上看到山东画报社的先生,把印刷精美的“耕堂劫后十种”送到孙犁先生手中时,一生爱书的他已不再言语,此时我的心情异常沉重:难道是真的“曲终人不见”了吗?天不厌仁人志士!我担心孙犁先生自己要长久休息了。

刘宗武先生在《曲终集》校读手记中写道:“有关《<病句的纠缠>》,前后写了几篇,对作者晚年的身心深有影响。”我看过那几篇文章的时候,曾有过孙犁先生火气重的想法,何必对那些闲言碎语较真呢?我宁可相信孙犁先生晚年搁笔是年老病重所致,决不相信他是久经文坛“心先死”呵。孙犁先生卧病期间,天津市政府对他非常关心。我在默默地为孙犁先生的长寿祈祷。

孙犁先生还是离开了这个复杂的社会、烦扰的文坛走了。“曲终人不见,江上数峰青。”孙犁先生走了,但他的作品在,在接受着时间的检验。他的人品文品,得之于其出身经历,他的喜怒哀乐也因之于出身经历。在当今社会文学界中,能够像他那样苦其心志、保持赤诚的又有多少人呢?“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”孙犁先生作为一个真正的文人,及其能称得上文人的著作,曲终人不散。

“晚华”现朝晖,“秀露”去衰萎。

“澹定”返朴日,“尺泽”大海归。

“远道”明今古,“老荒”识松柏。

“陋巷”春草生,“无为”岂无为?

“如云”飘逸美,“曲终”音长回。

谨以此纪念孙犁先生。

                                          2002年7月12日

曲终人不散 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017