注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

看到烂山我就想  

2008-11-21 06:23:10|  分类: 零星集 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无论在本乡本土还是出门在外,每当看到那因人工开采而造成的满目疮痍的山峦,我心中就有一种说不出的滋味。时间上推不过几十年,四处可见的烂山不是很多。随着城乡建设步伐的加快,石料、水泥、白灰用量大增,座座山、道道梁也便遭到了群起而攻,炮轰锤开,车拉人抬,不舍昼夜。贫穷愚昧的无形的“大山”推翻不是那么容易,而自然形成的山峦被吃掉、被挖烂何其快速,何其顺利。人多面广,四面出击,挖而不止,胜于战火。

高楼大厦、铺路架桥、广场民居建设无不需要沙石,有计划地开采,物尽其用,一石一木都可为民造福。最让人愤怒的是那种朝令夕改的规划,盲目蹩脚的设计,草台班加腐败的劣质工程,只顾眼前的应急、“政绩”项目,建成不久即被拆除,前修后坏重新施工,它不仅浪费了大量的人力财力,而且浪费了宝贵的自然资源。

自然资源是有限的,珍惜一石一木,保护、合理利用资源,功在当今,利于后世,是文明进步的象征;盲目开采、毁坏浪费资源,祸于今人,殃及来者,是野蛮无知的行为。

看到烂山我就想。我向往青山绿水,蓝天白云,人气融融。

2002年2月25日

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017