注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

滕州赋  

2008-11-21 05:40:33|  分类: 善园集 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄帝之子,得姓曰“滕”⑴;禹时有薛,始祖奚仲⑵;友封于倪,小邾始称⑶。北辛历史文化悠久⑷,三国五邑⑸是为传承。古之人类文明发祥地,今为山东滕州名。

天地钟毓于此,自然造物之功,果然是山清水秀,人杰地灵。东面有山,莲青山峰峦起伏遥望龙岭晴云⑹、染山庙宇;西面有湖,微山湖碧波荡漾连接滨湖湿地、红荷佳境。汉画像馆,龙泉塔耸,谷翠双峰,梨花万顷⑺,有可寻人文之古迹,有可赏四时之美景。荆泉、义泉腾涌,林茂鱼跃六畜兴旺;城河、郭河清流,滕西粮仓五谷丰登。花果飘香于四季,“绿色”蔬菜而常青;自然环境少破坏,适宜人居多寿星⑻。古称九省通衢⑼,今之交通纵横。北京至南京驿道曾穿境而过,记述了昔日的胜景;京杭大运河数百年沿西部航运,带来了今日的兴隆。京福公路,两国道平行而驶⑽;京沪铁路,高低速分道而行。车拉收获而来,船载希望启程。

墨子兼爱、非攻,鲁班技高艺精,怀思先贤发扬光大,考据研究不作妄争。滕国故城,文公行仁政以爱民,孟子赞善国于上宫;薛国旧壤,叹冯谖焚券之义,想毛遂自荐以勇。苏轼赠言“里人”德义,赋诗于西园⑾;李鳝署名“滕薛大夫”,作画在衙中⑿。同心同德,有赵邦清学问经济世代之传颂⒀;可歌可泣,有军民携手英勇抗战于古城⒁。

尊贤尚学,亦商亦农;科技矿场,公立民营。真善也,归仁焉!容纳百川,近悦远来,许行自楚之滕、陈相至滕自宋⒂,欣然到此定居耕种;交相利,何快哉!营造环境,修篁引凤,江南塞北轩店、港台海外厂工,八面来风百业俱兴。人心思进,众志成城,顺天应人,万事亨通。美哉滕州,历史文化之名城!壮哉滕州,文明进步之新星!

 

注:⑴司马迁《史记》第一册,第9页,“索隐”,中华书局,1975年。

⑵ 生克中等编辑《续滕县志》,第四卷《通纪补第一》:“禹时薛之皇祖奚仲居薛,以为夏车正。”引自《左传》。

⑶ 王献堂《炎黄氏族文化考》:“邾武公分封其子友于此,因为邾之分国,亦号小邾。”(第239页,齐鲁书社,1985年。)

⑷ 自明万历十三年《滕县志》至民国初年《滕县乡土志》的滕县志书,都记载滕县当时辖区为“三国五邑”之地。“三国”,滕、薛、小邾。

⑸ 沈起炜《中国历史大事年表·古代卷》:“北辛文化分布在山东、苏北一带,以山东滕州北辛遗址得名。”第5页,上海辞书出版社,2001年。

⑹ “龙岭晴云”、“谷翠双峰”为古滕八景的二景。

⑺ “梨花万顷”为今柴胡店镇刘村万亩梨园景区。

⑻ 2003年山东省统计局、山东省第五次人口普查办公室、山东省老龄工作委员会编著出版了《齐鲁世纪寿星》,第17页载:“根据第5次人口普查登记资料……滕州市和黄岛区分列全省139个县(市、区)百岁寿星人数和百岁寿星密度之最。”第19页载:“分乡镇(街道)看,滕州市羊庄镇的百岁老人最多,达到7人,居全省各乡镇(街道)榜首。”2008年山东省首次排出“十大寿星”,滕州市有两位老人名列其中,111岁的马同真老人位于榜首。

⑼ 明万历二十三年滕县整修南北大官道碑记有“滕县系九省通衢”之句,碑现存于滕国故城。

⑽ 按交通部编号,京福高速公路(G020)为国道主干线,京福公路(G104)为一般国道,二路都是国道。

⑾ 苏东坡《滕县时同年西园》诗,有“我作西园诗,以为里人箴”之句。

⑿“扬州八怪”之一的李鳝曾为滕县知县,自号“滕薛大夫”。

⒀ 据《滕县志》载:明万历年间,赵邦清知滕县,廉洁爱民,多有政绩,被誉为“真学问、真经济”,时人曾为之建生祠,后人在县志中多次为之立传。

⒁ 1938年春,中国军队在滕县抗击日寇侵略时得到当地名士及百姓的全力支持,时《大公报》记者范长江曾作长篇报道。

⒂《孟子·滕文公上》载:“有为神农之言者许行,自楚之滕,踵门而告文公曰:‘远方之人,闻君行仁政,愿受一廛而为氓。’……陈良之徒陈相,与其弟辛,负耒耜而自宋之滕,曰:‘闻君行圣人之政,是亦圣人也,愿为圣人氓。’”

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017