注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

一本旧相册  

2008-11-20 18:23:07|  分类: 述而集 书卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2002年夏日,于北京潘家园旧书摊淘得一本四十年前的家庭旧相册。说是相册,其实是一本活页簿,主人把照片简单地贴在上面而已。相册要价不高,大约在10元钱之内。我之所以要得到它,是因为上面有许多知名人士:陈原、冯宾符、张明养等。既然相逢,不能舍弃。

    相册共有照片67张,多为135、120相机拍摄。相册主人的照片不少,因不自注姓名,难得其详,猜想当是《世界知识》编辑部的人员,因为所注名字多是当年《世界知识》编辑部中人,况且相册中有1951年春《世界知识》人员游览颐和园的多幅照片,又有在东堂子胡同和羊尾巴胡同宿舍中的多幅合影照片。照片中有“1951年5.1第二次参加游行”的合影,有张明养与陈原的合影,有胡洁清的单独照片,有1959年欢送严芳御、顾重瑛下放锻炼的合影,有相册主人和朱虹、谭文郁夫妇的合影,有李克中、章伟康、王漫兮、程毓滋的照片,还有当年的儿童云浩、云柯、陈江的照片。

《世界知识》创办至今已走过七十年的行程,在国内有较大影响。它于1934年在9月在上海创刊,是共产党人办的刊物,创办人胡愈之和邹韬奋、徐伯昕、毕云程、张仲实、金仲华、张明养、钱俊瑞等。《世界知识》的英文译名,原为“WORLD CULTURE”,后改为“WORLD AFFAIRS”。当时以“知识”命名杂志的目的是为了淡化政治色彩,以便在政府登记时容易得到批准。从创刊到新中国成立后,《世界知识》几经变迁。1937年上海沦陷后,《世界知识》杂志辗转到汉口、广州,于当年底转迁到香港继续出版。1941年太平洋战争爆发后,《世界知识》被迫停刊。1945年12月在上海复刊。1949年3月23日上海解放前不久,《世界知识》被国民党勒令停刊。1949年5月,上海解放,《世界知识》于6月17日复刊。1950年5月,世界知识出版社迁往北京。“文化大革命”期间,《世界知识》停刊长达12年。1978年2月,郑森禹、张映吾、许文益、张明养受命组成筹建小组。1979年1月,《世界知识》杂志正式复刊。

  这本相册里大多是新中国成立后十年间《世界知识》编辑人员的照片,从中可以看出当年他们工作在一起感情融洽,对工作和生活充满着热情。世事沧桑,相册因何散出不得而知。它记述着一段段或喜悦或烦恼的岁月。应该感谢回收贩卖旧书籍的人,正因为他们的沙里淘金,这本旧相册才没有被送进造纸厂化为纸浆。

看着眼前的老照片,脑海里鬼使神差地跳出了唐人窦叔向的七言律诗:“夜合花开香满庭,夜深微雨醉初醒。远书珍重何由达,旧事凄凉不可听。去日儿童皆长大,昔年亲友半凋零。明朝又是孤舟别,愁见河桥酒幔青。”

一本旧相册 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

(大彦居藏) 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017