注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

饮食与文化  

2008-11-20 18:00:18|  分类: 菜食集 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有条成语“望梅止渴”,说的是曹孟德计谋也多,当士兵长途跋涉口渴难忍不思向前之时,忽说:前面有片梅林,而且是酸的。曹兵闻之渴而有望,口中生津,硬撑着向前再行几里路。中国前些年只讲革命、不谈美食,原因是“大跃进”年代“喝牛奶、吃面包”的望梅之法失去了引诱力,无他法,倒不如把思想美食佳味打入资产阶级的生活方式之中去,使人闻“资”色变,干脆死了口福之心。实际上讲究美食并不只是“资产阶级”官僚富翁和饕餮王孙的事,因为“无产阶级”人民大众和他人一样有口有味,也想吃得好穿得暖。随着时代的变迁,大多数人的温饱问题基本得到解决,再加上这几年吃喝之风甚盛,谈饮食、美食的话题由冷渐热,一直热到把饮食和文化联系在一起,有些报刊就连菜、食谱摘抄也上台阶进入了“饮食文化”的栏目。

避开时代吃喝风气不论,饮食和文化确有联系。一部《红楼梦》,饮食文化所占比重甚大,吃茄子、吃螃蟹、饮黄白酒、割腥啖膻无不体味真切,文采横溢,虽非专著,但所识不小。当代作家陆文夫的《美食家》曾轰动大批读者,不仅是文笔好、故事情节动人,还有一条是饮食学问深厚。可见,曹雪芹、陆文夫不但是文学家,也无愧于美食家。正是靠这些文食两俱备有学识之人的贡献,才使饮食和文化联姻,成了人们甚感兴趣的话题。

菜、食谱摘抄,谱气重文化少,算不上饮食文化;吃喝档次高,食“黄金宴”,若是滥吃滥喝夸富斗奇,实乃穷奢极侈,难入美食家之列。饮食文化既要有较高的文化素养,又要有丰富的饮食知识,不然的话饮食与文化仍是两码事。正常的人都知道吃喝,吃的科学、吃的营养、吃的情趣浓郁的人却少。这正如“醉翁亭”中饮者众,“醉能同其乐,醒能述以文”者,“庐陵欧阳修”一人而已。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017