注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙南村的园地

 
 
 

日志

 
 

风雨八道湾  

2008-11-19 18:11:50|  分类: 善园集 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2000年的春夏之交在北京住了几天。我曾两次去北京,看过一些景点,这次到北京除集体安排的两次游览外,独自出行所多看的是胡同和名人故居。胡同和名人故居在北京有特别的重要地位,是人文风情的一个窗口,虽然北京市政府对他们的保护较为重视,但从我的整体印象上仍是远远不够。这次看了开放的名人故居有曹雪芹纪念馆,老舍、鲁迅、茅盾故居,刻石铭字但未开放的有李大钊、蔡元培、欧阳倩予故居等,另有一些名人故居刻石写牌也无,寻访就更不容易了。开放的名人故居售门票有展室,刻石为记不售门票的仍是居民杂住。也许是经常有寻访者,打扰了住户的安宁,有的在门外另写一纸“谢绝参观”,有的对询问颇不友好,如文华胡同李大钊故居,入门来问之当年居室,一青年回答“你找最烂的房子就是他住过的”。受人冷落没有什么,能找到当年的遗址也算了却一种心愿。无碑石铭记的鲁迅故居砖塔胡同61号,因胡同有名声居民大都知道,而周氏兄弟居住过的也是当年文化名人常去之地的八道湾,平常的人就知之甚少了。

     八道湾是我近几年的欲访之地,因为在这条胡同11号大院里曾居住过新文化运动中两位知名人士,那就是周树人和周作人。“文革”后期我始读鲁迅的书,受其影响甚大;改革开放之后才开始读周作人的书,始知周氏兄弟各有建树作为。八道湾曾有过兄弟怡怡,曾有过兄弟失和,在这里可冥思“金刚怒目”和“行云流水”的文化氛围,可联想新文化旗手的热情与勇猛,和苦茶庵那杯“苦茶”的炎凉。八道湾不可不存,八道湾不可不访。

    去八道湾的那天早晨正值天上飘着蒙蒙细雨,北京的风雨四月天颇有凉意,可改变不了寻访者的一片热心。八道湾正如胡同的曲折,打听了不少人、走了不扫弯路,终于找到了这个沉寂多年的地方。八道湾11号不复有昔日的情景,不会有保护至今完好的建筑,这是意料中事,可也没有想到眼前是如此冷落杂乱荒凉。“八道湾……在新街口下车。周氏的住宅,我很欣赏,没有丝毫朱门大宅的气息,颇富野趣,特别是在夏天,地处偏僻,远离市廛,庭院寂静,高树蝉鸣,天气虽热,感觉清爽。”这是当年寻访者的回忆。时过境迁,如今当年的三进院落已被多家杂居,院内搭建凌乱,破烂不堪,全无文化痕迹。于此凭吊确有“衰草枯杨曾为歌舞场”之感。所万幸的是八道湾还在,八道湾的11号住宅还在,这片遗址还在……。鲁迅有诗曰:“风雨飘摇日,我怀范爱农”。我则是在斜风细雨中怏怏离开了八道湾。

    近日看了周海婴的《鲁迅与我七十年》,书中说有人提议要保护开放八道湾11号,这位不甘寂寞的海婴先生认为,北京已有鲁迅纪念馆,保护开放八道湾11号大可不必。其中自有恩怨。我对此不以为然。周氏兄弟的影响早已超越了其后人的论定,其故居保护与否也已超越了其家庭的意志。近些年,作为国内最大学术门类之一的“周氏兄弟”研究愈见热烈,八道湾因周氏兄弟居住而闻名,新文化运动、周氏兄弟的名字将永存于中国文学史,这是谁都难以抹去的。说起鲁迅在北京居住过的地方,八道湾要胜于阜成门内四三条21号、砖塔胡同61号,理应列入保护开放之列。正如文洁若先生所言:“像周作人这样一位历史道路曲折,却仍不失为‘五四’以来中国新文学史上具有一定重要性的作家、学者、文化人,是不可能如他本人所设想的那样‘消声灭迹’的。”

 风风雨雨,世事沧桑,几百年来中国首都北京对人文景观的保护不是太多了,而是太少了。

风雨八道湾 - 孙清鼎 - 孙清鼎的博客

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017